米粉のゼッポリーネ
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
余ったピザ生地に海草を混ぜて作ったのが発祥と言われるイタリア料理の揚げパンです。
Low fodmap になるよう小麦粉を米粉に変え、手間のかかるイースト発酵を膨らし粉にアレンジして作ります。
本来は揚げ物ですが、油の大量摂取が難しい方向けに、焼き調理もお伝えします。
材料(2~3人前)
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g
生海苔 30g
砂糖 13g
塩 2g
水 100g
焼き塩 少々
揚げ油 適量
1 生海苔を水洗いし、しっかり水を切る。
2 材料全てを混ぜ合わせる。
3 写真のようにスプーンで少量の生地をすくい、180度の油で揚げる。
薄い色目で仕上げるため すぐ弱火〜中火の火加減にし、3分〜5分揚げる ※一度に揚げる量や火加減による。
中心に粉っぽさが残ってなければOK。
※ 揚げ色をつけない方が柔らかく美味しく仕上がる。
※ 鍋から上げる直前に強火にすると、油切れが良くなり ベタつきにくい。
4 熱いうちに、軽く焼き塩を振る。
〈 焼き調理の場合 〉
※ 高温の油で揚げることで生地が一気に膨らみ、ふわふわした食感になります。焼き調理だとその温度に満たないため、ベーキングパウダーまたは重曹を少々加える(1g未満)。
フライパンに油をひいて弱火〜中火で蒸し焼きに。
もしくは、
油をひかずクッキングシートを敷き、その上に生地をのせて弱火で蒸し焼きに ※弱火なので焼き時間を少々増やす。蒸しパンのような仕上がりになる。
※ 米粉は粒子の粗いタイプもあるので注意。片栗粉のようにサラサラしたタイプを。
※ 生海苔は冷凍できるので、計量した小分けをラップに包んでおくと便利。
※ 小麦粉で作る場合は120gに。
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