うずらの卵

2023年2月5日etc-.

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。



体調不良で食事の支度が出来ない時などに便利な、加工食品を見つけました! 
ウズラのゆで卵です。(※卵アレルギーの方はご注意ください)


普段 私達が食している鶏卵は「完全栄養食」と呼ばれていたのをご存知ですか?
ビタミンC.食物繊維は含まれていないものの、良質なたんぱく質や脂質、様々なビタミン.ミネラルがバランス良く含まれています。 
調理も簡単なので、アレルギーなどの理由で食せない方でなければ、大抵、冷蔵庫に常備されている食材ですね。 

ウズラの卵も同様ですが、ニワトリの卵以上に栄養価が高く、ほぼ全ての栄養素はウズラの方が上回っています。特にビタミンB12はおよそ5倍も多いと言われているんですよ!

ニワトリの卵に比べ、少々値段がお高い気もしますが、お腹の調子が良くない時は通常量食べられないでしょうし、上記したようにウズラの卵は栄養価が高いので、それが値段に反映していると思えれば、利点のある食材だと思います。 

写真はセブン&アイ商品ですが、右のレトルト商品は賞味期限が1年以上あります。常備しておいても良いですね!



🥚 卵と玉子の違い

卵  = 孵化して育つ生き物のたまごを指す。
玉子 = 食用のもの、調理や加工されたたまごを指す。
 
同じセブン&アイ商品なのに、原材料も一緒なのに、たまごの漢字が違うのはなぜ⁈(笑)

ウズラのたまごは「LOHACO」でも、買えます♪

etc-.

Posted by Riku.