きゅうり
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
年間を通して栽培されているきゅうりですが、今が旬!
水分を多く含み、食すと体内から体を冷やす効果があるのでエアコンを控える手助けにもなり、夏に最適な食材です。
逆に体を温めたい冬場は逆効果になるので、IBSの方は控えたい食材かもしれません。
うちではレシピに必要な時以外、冬場に意識しては食べないです。
95%が水分ということもあり、 栄養価は特に多いわけではないですが、淡色野菜の中でも、カリウム・ビタミンC・ビタミンK・食物繊維などが比較的豊富に含まれています。
「Least calorific fruit (最も熱量の低い果物)」としてギネス世界記録に登録もされています。(※植物学上、果菜は果物の分類)
また、きゅうりを含む夏野菜の特徴として暑い場所で栽培されるこれらの野菜は冷所が苦手。冷蔵保存すると栄養が減ってしまうため常温保存がおすすめです。冷やしたきゅうりは美味しいですが、体調によってはお腹を冷やしてしまうため、常温で食すのが良いかもしれません。
新鮮なきゅうりの選び方
・ 濃い緑色で艶がある
・ 水分が多く重量感がある
・ 表面にイボやトゲが尖っている
・ 太さが均一
白いのがトゲです。沢山ついているのが 新鮮な証拠!
新鮮だと、切っても断面がくっついて、浮かせても落ちませんよ!
※ 意外にも キャベツに近い食物繊維が含まれます。また、最近のきゅうりは High fodmap要素もあるようですので、量にはご注意を!
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