枝豆

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枝豆とは 大豆を未成熟な状態で収穫した豆のことです。
ですが 枝豆は豆類ではなく、緑黄色野菜の野菜類に分類されます。
おもしろいですね!

とは言え、栄養豊富な大豆と収穫時期が違うだけなので、多少の違いはあるものの 優秀な食材!
カリウム、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、疲労回復、夏バテ防止、肝機能アップなどが期待出来ます。

大豆はHigh fodmapでほとんど食べられませんが、枝豆なら一定量 接種可能ですので、IBSでも食せる栄養補給に適した食材です。
(※ 豆のみ Low fodmap)

(材料 作りやすい量)

枝豆 250g ※ 枝から切り離した状態
湯 1ℓ
塩 大さじ2

※ 茹でる際の塩は 4%が目安。

1. 枝豆を洗って汚れを落とす。
ボールに 水気を切った枝豆.半量の塩を入れて、表面の産毛を取るため 揉み込むように擦り合わせる。

2. 沸騰した湯に残りの塩. 1.の枝豆(ボールに残った塩も)を入れて、4〜6分茹でる。落し蓋をするか、時々 菜箸でかき混ぜる。
水気を切り、粗熱を取る。



ビールのお供は枝豆?

ビールのお通しに枝豆が添えられているのを よく目にしますね。
これは理にかなった食べ合わせで、成分であるアミノ酸メチオニンがアルコールの分解を促し、肝臓への負担を軽減してくれると言われています。

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Posted by Riku.