干し椎茸

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去年夏に投稿しました「木耳
天日干しした効果をお伝えしています。

ビタミンD含有量の多い木耳を天日干しすると、さらにビタミンDが増え、栄養効果も上がるというものでした。





きのこ類は High fodmap が多くなりますね。

10gほどしか食せない椎茸も摂取量に注意が必要ですが、こちらもビタミンDが含まれており、
日差しの強い夏場に天日干しした干し椎茸は、10倍近く増えると言われています。


椎茸は干して出汁として用いられることが多く、さらに高級品としてお歳暮などでも扱われる食材。
グアニル酸という3大旨味成分の一つが含まれ、その出汁を使った汁物は旨みが加わりますので、とても美味に。
香り良く深みのある味になることから、高級料亭などの定番食材として重宝されています。

Low fodmap量を考えるとほぼ食せない量ですが、出汁として使う分には十分です。
食せる調味料が少ないIBSにとっては 食味の向上になりますし、この暑さなら簡単に天日干し椎茸が作れてビタミンD補給が出来ますので、ぜひお試しください。

※ 干し椎茸は日差しの強い時期にしか作れませんが、既に乾燥した市販品を晴れた日に天日干しするだけでもビタミンDは増えます。
完全に水分を飛ばした干し椎茸は 乾物として保存食になるので、多めに作っておくのも良いかと思います。
(水分が抜け切らないと カビるので注意を!ビタミンDは1~2ヶ月でなくなります)


この生椎茸 10g(ツナ缶は比較対象)。軸は取り除いています。
必ず生椎茸の重さでご利用ください。



感染予防に効果的とお伝えしているビタミンDですが カルシウムの吸収を上げてくれる栄養素でもあり、健康に繋がる必要な栄養素ですので、汁物以外の煮物や炒飯など 多岐にわたってご利用を!
その際 戻し汁は捨てずに加えてください。

4人分のお吸い物やお味噌汁に対し、干し椎茸1個(写真ほどの量) を小さく千切って加えると 風味が加わって美味しいです。
(戻し時間15分ほど)


ちなみに、女性型脱毛症に悩む人は ビタミンDが不足している場合が多いようです。

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Posted by Riku.