玄蕎麦
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
あっという間に年末ですね、
大晦日には 年越しそばを召し上がりますか?
十割蕎麦なら Low fodmapなので食せますね。
でも正直、市販の十割蕎麦って、食べにくくないですか?
これは個人的な感想ですが、
大量の茹で汁で茹でないと食感が悪くなりますし、切れやすくて蕎麦切り(麺)ではなくなってしまうし、安いとは言えないお値段なので、私は最近は買わなくなってしまいました。
とは言え、蕎麦はとても栄養価の高い食品です。
歴史も古く 天ぷらやお寿司と並ぶ代表的な和食であり、健康食でもあるので 古くから日本人の食生活を支えてきました。
ビタミンB1.B2、ルチン、食物繊維、カリウム、コリン、マグネシウムなどの栄養素が豊富で、本来なら食した方が良い食品です。
お米と同様、精製されていないものを玄蕎麦と呼び、穀物の中では一番たんぱく質が豊富な食材で、品種や収穫時期などにより変動はあるものの 「アミノ酸スコア」が100の玄蕎麦もあります。

お蕎麦ではありませんが、オススメは国産の玄蕎麦粉です。
残念ながら、国産は減ってしまっているためアメリカ.ロシア.中国の輸入品が多いのですが、農薬(グリホサート)や防カビ剤が使われています。
中でも中国産は非常に悪質で、発癌性物質や鉛、防虫剤や殺鼠剤(鼠は蕎麦を好むため)が検出されています。
蕎麦切りなら国産を購入するか、もしくは国産蕎麦粉を料理に取り入れた方が良さそうです。
(注)
アレルギー食材でもあるので毎日のように頻繁には食さない方が良く、このアレルギーを持っていると少量の摂取であっても命の危険性があるため、乳幼児に初めて食べさせる場合など注意が必要かもしれません。
(これはピーナッツも同様です。)

・・・って、
うっかり、やってしまった!(汗)
粉類が入っている市販袋のジッパーって、弱いですよね~。
微粉が隙間に入って閉じられなくなるんですよ。
皆さん、ご注意を!
近いうちに 玄蕎麦粉を使ったレシピをご紹介します。








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