和風出汁
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
粉末タイプの和風出汁、大抵の商品原材料に「酵母エキス」とあります。
低? 高? FODMAPか分かりませんが、摂取量によって個人差があるかもしれませんね。
私の家族は問題がありませんので、すみませんが 投稿レシピに利用させてもらう予定です。
が、
食べられない方にとっては、料理の幅が減ってしまいますよね?
それって、結構キツいですよね?
キツいですよね・・・
ん ?!
無いなら作ればいいのかっ!
ってことで、パックタイプの和風出汁を調べてみました。
★
老舗乾物屋の出汁パック
395円
8g× 20袋入り(160g) @ 19.7円
★ 味出し名人
450円
10g× 12袋入り(120g) @ 37.5円
★ 無添 天然素材だけの和風だしパックです。
1550円
10g× 36袋入り(360g) @ 43円
いくつかの店舗をめぐって、手に取りやすい価格を探し購入した和風出汁パックです。
表示価格は私が店舗購入した時点の値段です(税抜き)。
他にも商品はありましたが、高価すぎるものは除いています。
このパックの中身をフープロ(フードプロセッサー)で粉末にすれば、炒め物や炒飯などの出汁調味料として使えるのでは?と思い、中身を出してみました。
(安かろう悪かろう) ならぬ、(高かろう良かろう) !
「天然素材だけの和風だしパック」は、くしゃみをしたら飛び散りそうなくらいの微粉なのでフープロ無しで使え、1パック10g入りなので料理によっては余りそうな量です。
ただ値段がね〜、高いですよね(笑)。
単価としては40円前後。これを高いと見るか、安いと見るか…(笑)。
魚の栄養は摂れそうですね!
他の商品もフープロすれば粉状で使えそうです。
「老舗乾物屋の出汁パック」はフープロ無しでも 何とか使えるかな?
うちでは普段、粉末出汁と、このパックを汁物に使っていますが 充分美味しいです。
探せば他メーカー商品もありますので、
ご自分にあった物で参考にしてください。
※どの商品も未開封であれば数ヶ月の賞味期限があるので、複数注文すれば、送料無料でネット購入できるかもしれません。
ちなみに
うちで使っている粉末和風出汁はこれ。(酵母エキス入り)
原材料表記は含有量の多い順番で表記されています。
この出汁は酵母エキス少ないかな?
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません