少しでも手間を省く

2021年10月28日idea☆

手作り料理中心の「FODMAP」食生活は大変ですよね~!
少しでも手間を省けるよう、
うちではこんな物を利用しています。



生ゴミを流しに入れない工夫。
三角コーナーを洗う手間を省く。


野菜の皮やカスって、流しに置いた瞬間からなぜか突然ゴミになり、「汚い!」って触りたくなくなるのは何故でしょうね(笑)。
数秒前まで口に入れられる野菜だったのに。

まな板の隣に紙ゴミ箱や新聞、無ければ生ゴミ用ポリ袋を置いて、切ったその場でそこに移動すれば、流しは汚れず、ゴミも濡れずに済むので臭いが出にくくなりますよ!

( 紙ゴミ箱の折り方 )

(左から)長方形の紙を四角く折ってから作る。



( 完 成! )

切った食材を入れるプラスチック皿

100均の食器コーナーで売られているプラスチック製のお皿。
大小の仕切りがあり、加熱する順番を分けられて便利 ♪
ボールやザルなど必要数を出さずに済み、洗い物が減りますよ~!

数枚重ねても、場所をとりません。


なんてことない些細なものも、目線を変えると利点がありますね!
少しでも手間を省いて負担が減るアイデアを見つけたら、また投稿しますね~😉。

idea☆

Posted by Riku.