プロフィール

2024年3月24日

私の家族が外科手術を受けて以来、原因不明の腹痛で悩まされて8年。健康な体を取り戻すため、体に良いとされる食材を意識して手作り料理で努めてきましたが、なぜか悪化の一途をたどるばかりで・・・。

令和3年、ようやく過敏性腸症候群(IBS)と診断を受け、FODMAP(フォドマップ)に辿り着きました。
8月から食事療法を始めていますが・・・
  
  
まぁ、これが大変で (涙)
  
  
今までの常識が通用しない初耳.食事療法に、
添加物大国ニッポンの 旨味甘味 を増やすべく改良された生産物。
ただでさえ、口にできる食材が少ないのに、
本来なら食せるはずの食材が姿を変えてしまい、何が食べれて何が食べられないのか、もー、ワケワカメ ↷↷↷
 
調味料なんて全滅じゃないかー!!

 


…と思ったのは私だけかもしれませんが、
そんなところから始まり、試行錯誤の日々を送られているのは、きっとウチだけではないはず!
大勢の方が同じ経験をされているのではないでしょうか。
  
  
日本ではまだ知名度の低いFODMAP。
食事制限があることで、世の中には楽しい食生活を送れない方々が大勢いらっしゃいます。
頑張っているのに報われない方々が、世の中には大勢いらっしゃるんです。。。

同じ立場にいて、そんな状況を見て見ぬふりは出来ない、
「無い知恵…ならぬ、無い知識を絞って考えたレシピ」をウチだけでなく、同じ境遇でお困りの皆さんと共有できれば。と、ブログを立ち上げました。


少しでもお役に立てたら。そんな思いで食のアイデアや関連情報をアップしていきたいと思います ♪

  
ですが私は素人です(お気づきでしょうが)
医者でも専門家でもありません(でしょうね)
始めたばかりで知識が少なく 間違いや失敗もあるかもしれませんが、そこは大目に見てやってください。
私も皆さんからの情報をもとに勉強させていただきます。
  
  
ご自分の摂取可能な食材を確認の上、レシピ等を参考にしてください。
少しでも美味しい時間を届けられたら幸いです。

どうぞ ヨロシクお願いいたします。

注意事項を必ずお読みください。

🍙 Low fodmap食材に関して、主に お医者様・専門家の著書やネット情報を参考にさせていただいております。
限りある食材の中で作るのは難しい面があり、症状により摂取できない食材も含まれると思います。
古い情報もあるかもしれません。レシピ毎に確認していただき、各自 注意をお願いします。

※ 摂取できない食材は減量 または省いていただくか、ご自分の摂取可能な代替食材をご利用ください。

🍙 レシピの材料は作りやすい量や計り方で作っています。二人前だったり四人前だったりもしますので、必要量を計算して、加熱時間も様子を見ながら、お試しください。

🍙 料理のベースとなることの多い出汁の一つ「粉末昆布だし」の原材料に(酵母エキス)とあります。低?高?分かりませんが、摂取量によって個人差があるかもしれません。商品によりマンニトール量も違うかもしれません。
私の家族は摂取可能なので、調理に利用している調味料です。ご了承ください。
また、魚が主原料の「粉末和風だし」にも(酵母エキス)は使われることが多いようです。こちらに関しては 、投稿「和風出汁」を参照ください。

申し訳ありませんが、使用量に関しては各自で調整をお願いします。

🍙 アレルギーやヒスタミンなどの不耐症がある方は、各自ご注意願います。

🍙 残念ながら、食材はお高いものばかりです(涙)。

Posted by Riku.