Christmas☆リースサラダ
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
切って茹でて、盛り付けるだけ!
「その盛り付けが難しい・・・」の声が聞こえてきそうですが、手順さえ分かれば、誰でも形に出来るリースサラダです。
Low Fodmap の摂取可能な食材に変更できるので、クリスマスにぜひ、このレシピで食卓を彩ってください。


材料(4~5人前)
ブロッコリー 1株ほど ※270g以上はHigh fodmap
トマト (小~中)1個 ※65gまでLow fodmap
生ハム 30g※無くても良い
赤.黄パプリカ・ピーナッツ・粒コーン・ミックスビーンズ などから摂取できる食材を 適量 ※パプリカは35gまでLow fodmap。コーン缶は75gまでLow fodmap、冷凍可能なので少量の利用可能。


1 赤.黄パプリカ・ピーナッツ等を利用する場合は、みじん切りに。
生ハムを2~3等分の長さに切る。
2 丸型の皿に、茹でたブロッコリーを飾ります。
※ ドレッシング.マヨネーズをつけない場合は 塩茹でブロッコリーに。
食べやすいサイズに切ったブロッコリーを写真のように4ヵ所に3つずつ置く。
骨組みを作ることにより簡単に、且つ、綺麗にリースの円ができます。ポイントは大きな円になり過ぎてないこと。
※茎は High Fodmap なので短く。短く切り揃えると綺麗にまとまる。

ブロッコリーを5等分にする。
3 トマトを8〜10等分に切り、隙間を埋める。

4 さらに内側にブロッコリーを2〜3個ずつ置く。

5 お好みで生ハムを花びらのように飾る。

6 ミックスビーンズ、コーン、みじん切りにしたパプリカなど、摂取可能な食材をブロッコリーの上にパラパラのせる。


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