冬野菜 大根-2「大根炒め」
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
寒い時期の大根は、辛みが抜けてとても美味しいですね。
生でサラダにしたり、汁物として煮る料理に使われやすい根菜ですが、炒めても美味しい シャキッとした食感がクセになるレシピです。
※フッ素加工フライパン使用。少量の炒め油で済みます。
(材料 3~4人前)
大根(大) 10cmいちょう切り6等分 ※70g以上はHigh fodmap
鶏もも肉 150g
ひらたけ 1/3株
トマト(中) 1/2コ
塩 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
粉末昆布だし 小さじ1 ※不可の場合、鶏肉を増やすか 魚系粉末和風だし適量を
コショウ少々
炒め油 適量
1 食材を写真のように切る。
鶏肉は一口サイズより やや小さ目。
トマトは賽の目切り。
大根は6等分の銀杏切り、厚み1cm弱。
ひらたけは縦に割けるが、繊維が気になる方は繊維を断つよう、横に薄切りを。
2 フライパンに油を引き、大根→鶏肉→ひらたけの順でのせて、強火の弱火で火をつけ 2分ほど蒸し焼き(要蓋)に。一度かき混ぜて 更に1分ほど。大根の表面が焦げてきたような〜くらいになるように。焦げすぎるなら火加減調整を。
3 そのまま、中火~強火で蓋を外して炒める。
かき混ぜすぎると大根の角が崩れてしまうので混ぜ過ぎないよう気をつけながら、鶏肉に8~9割 火が通ったところでトマトと調味料を加える。
塩分を加えると食材から水分が出てくるので、その水分を飛ばしながら強火にして和える ※焦げるようなら火加減を。
大根はシャキッとした食感になるくらいが美味しい。
仕上げにお好みでコショウをふりかけ、味が薄ければ塩で調整を。
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