青椒肉絲 チンジャオロース
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
化学調味料を使用しない、
Low fodmap・グルテンフリーで作る
青椒肉絲のご紹介です。
Low Fodmap食材である たけのこは、胃腸に負担のかかる不溶性食物繊維のため量を控えめにし、青椒肉絲用にカットされた市販の水煮タイプを利用するのではなく、安価に手に入るセブンオリジナル商品の柔らかい穂先を使っています。
ピーマンは75gまでLow fodmap。このレシピ3〜4人前での使用量は160g前後、そこからヘタやタネを除きますので問題はありませんが、気になる方向けに、人参やジャガイモで代用したレシピもお伝えします。
(材料 3〜4人前)
豚ロース肉 180g
ピーマンやパプリカ ピーマン(中)5個分 ※ピーマン75g、パプリカ35gまで Low fodmap。
たけのこ水煮 50g
しょうが 1片
炒め油 適量
(合わせ調味料)
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
こしょう 少々
塩 少々
(肉下味)
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
1 写真のように食材を切る。
ピーマン(ヘタ.種を除く)と たけのこは縦に細切り。生姜をすり下ろす。
2 豚肉は細切りにして、肉下味と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。その際、片栗粉は最後に全体にかけるように絡める。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
3 フライパンに少量の油を引き、ピーマンたけのこを炒める。8割ほど火が通ったら取り出す。
4 3のフライパンに炒め油を少々足して弱火にする。油はねしやすいので注意しながら、すり生姜を軽く炒める。すぐ豚肉を加えて中火に戻し、さらに炒める。
こちらも8割ほど火が通ったら、ピーマンたけのこを戻し軽く炒めつつ、合わせ調味料を全体に回し入れ、混ぜ合わせながら火が通るまで炒める。アルコールを飛ばすため中火〜強火で。味見をして薄ければ塩で調整を。
シャキッとした食感がベストなので炒め過ぎに注意を!
🍙中華の調理にかかせない紹興酒。和食で言うところの料理酒と扱いは同じですが、料理の隠し味になり格段に味が良くなるんですよね!
でもFODMAPの評価表には載っておらず、残念ですが料理酒で代用しています。
接種可能な方は ぜひご利用ください。
(後日報告・2022年.6月) 大さじ2まで Low fodmapだそうです!
FODMAP野菜の代替レシピ
ピーマン.たけのこを下記に変更。
じゃがいも(大) 1個
にんじん(中) 2/3本
写真のようにジャガイモは7㎜ほど、にんじんは5㎜未満で細長く切る。上記と同じ手順で作りますが、油を控えたい場合は、フッ素加工の鍋に人参.じゃがいもの順で入れ(人参が下になるように)、大さじ3程度の水を加え、弱火の蒸し煮で完全に火が通るまで加熱をする。残った水分は飛ばす。※固茹で状態になるように。じゃがいもは崩れやすいのでご注意を!
お肉は油で炒める。じゃが芋の澱粉が鍋に残り焦げやすくなるため、綺麗なフライパンで炒めた方が良い。完全に火が通ったところで人参類.調味料を加える。
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