プレーンドーナツ 2種

2023年2月23日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

Low fodmap・グルテンフリー食材で作る米粉のプレーンドーナツを2種類ご紹介します。洗い物を増やさないよう 型を使わず調理器具も最小限に抑え、お菓子作りが苦手な方でもチャチャっと簡単に作れます。


(材料 1~2人前)
米粉 50g
アーモンドプードル 12g
 ※アーモンド10粒以上は High fodmap
砂糖 12g〜15g
卵(中)    1/2コ
ベーキングパウダー 2g
水 25g
 ※摂取可能なら、アカディ牛乳や High fodmapな牛乳に変更可。
揚げ油 適量


※ 砂糖量12gの場合、あまり甘くないので仕上げに白砂糖やグラニュー糖をまぶす。砂糖量を増やして作るよりこの方が美味しいと思います。(注)High fodmapである甜菜糖を原料にしたグラニュー糖もあるのでご注意を。
※ ほど良い量なので、小さ目のボールや小鍋で調理できます。

アーモンドプードルとアーモンドパウダーは呼び名が違いますが
同じ物です。製菓売り場で扱われています。



1.  ボールに、
卵.水 → 砂糖.アーモンドプードル →ベーキングパウダー.米粉 の順番で入れて、混ぜ合わせる。


2.  油を180度に温めたら弱火にする。1.の生地を 6〜8コになるようスプーンですくい鍋に入れる。3分〜3分半 揚げる。鍋から上げる直前に強火にすると油切れが良くなる。
※ 油の温度180度とは、衣をほんの少量入れた際に、途中まで沈んですぐ浮き上がるくらい。
菜箸を油鍋に入れて温度をみる方法もありますが、最近の菜箸(木製)は箸先をコーティングしているものが多く、参考にならない場合があります。
※油が跳ねないよう、低い位置から2本のスプーンを使って生地を油へ落とすと丸い形に。

(悪い例)
油へ落とす際、生地を伸ばしてしまっている。
(良い例)
こんな感じに。生地が伸びないように。
弱火で揚げ色をつけない方が柔らかく仕上がる。


3.  お好みでシナモンシュガーをまぶしたり、メープルシロップ、摂取可能なジャム、チョコソース等をかける。

 
投稿「チョコのロールクレープ」に Low fodmapのチョコソースレシピが載ってます。



🍩 ベーキングパウダーを増やせば さらにフワフワな生地になりますが、ベーキングパウダーは体に良いものではないので増量はオススメしていません。ご注意を!




配合を変えることで サーターアンダギーに!


米粉 50g
アーモンドプードル 15g
 ※10粒以上はHigh fodmap
砂糖 13g〜15g
卵(中)   1/2コ
ベーキングパウダー 2g
水 8g
 ※摂取可能なら、アカディ牛乳や High fodmapな牛乳に変更可。
揚げ油 適量

※手で丸めて成形しますが、卵が大きかったりすると水分が多く生地が手に付いて成形しにくくなるので、その場合はアーモンドプードルを少量追加する。

1.  上記と同じ手順で生地を作る。

水分が少ないので、混ぜ始めは米粉が混ざりにくくポロポロしますが、滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。

2.  6コに分けて、手で丸めて成形。

180度の油で揚げる。揚げ始めたらすぐに弱火にして3分ほど揚げる。鍋から上げる直前に強火にすると油切れが良くなり、ベタつきにくくなる。

揚げている最中に、サーターアンダギー特有の割れ目ができます。




サーターアンダギーの糖分は 本来黒糖ですので、レシピの砂糖を変更できますが、メーカー品によって High fodmapであるオリゴ糖が入っている場合があります。ご注意を!



「LOHACO」「富澤商店」でも製菓材料 米粉やココア等が買えます♪

recipe

Posted by Riku.