米粉マフィン
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/完成.1-1024x768.jpg)
(材料 6個分)
米粉 150g
バナナ(大) 1本 ※ 小さなバナナだと2本使用
アーモンドパウダー 25g ※33gまで Low fodmap
卵 1個
砂糖 60g
塩 少々 ( ※ほんの少々.二本指で摘んだ量の半分)
水 または 牛乳 (アカディ牛乳) 80g
バター 65g (有塩.無塩 どちらも可)
ベーキングパウダー 3g
重曹 2g
お好みで、冷凍ベリー. 摂取可能なチョコやナッツ類 適量
※ バナナは熟している方が美味ですが、熟れ過ぎてしまうとHigh fodmapになるため、シュガースポット(黒点)が出る前のものを使ってください。青く固いバナナだと美味しくありません。
※ 冷凍フルーツを使う際は、数分常温に置き、やや解凍したものを使用してください。
※ 膨らし粉にベーキングパウダーと重曹両方を使う理由。
生地を膨らませる目的のベーキングパウダーはあまり体に良いものではないので、重曹を足して適量にしています。また、重曹にはアルカリ性になる性質があるので利用しています (アルカリ性については、投稿「アルカリ性食品」をご覧ください)。
重曹が無ければ、ベーキングパウダーを5g使ってください。逆に重曹を5gにすると重曹の苦味が出てしまうので不可です。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/アーモンドパウダー-1024x768.jpg)
マフィン型.カップ いろいろ♪
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/マフィン専用-1-1024x768.jpg)
始めてマフィンを作るようでしたら、お試しできるこの紙製カップが良いと思います。
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![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/陶器用カップ-1024x768.jpg)
( (注) このサイズのグリシンカップだと、7個分になります。)
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/カップ-1024x768.jpg)
プリンや菓子パンなど、他のお菓子を作る際に使う道具です。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/セルクル-1024x768.jpg)
1. 冷蔵庫から出した固いバターを 常温に戻して柔らかくする。
※ 時間がかかるので短縮したい場合は、レンジ(600w)で10〜15秒かけて様子を見る。固いようなら追加5〜10秒を。それ以上かけてしまうと液体になってしまうので注意を! ただ、常温で戻して調理する方が食感良く仕上がります。
2. 材料全てを計量する。
米粉.ベーキングパウダー.重曹に玉があれば、振るっておく。
卵を溶きほぐす。
バナナをみじん切りにする。※フードプロセッサーやミルミキサーで 水と一緒にミキシングしてペースト状にしても大丈夫です。調理の手間が省けます。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/バナナ千切り-1024x768.jpg)
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/バナナみじん切り-1024x768.jpg)
3. ボールにバター.砂糖を入れて、ゴムベラで白くもったりするまでよく練り混ぜる。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/バター砂糖-1024x768.jpg)
4. 空気を含ませるためゴムベラからホイッパーに変えて、溶き卵を2〜3回に分けて入れ、さらに混ぜ合わせる。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/バター砂糖卵-1024x768.jpg)
5. ゴムベラに戻し、アーモンドパウダー.バナナ.水(牛乳).塩を加えて混ぜ合わせる。
その際、バナナは潰すように混ぜる。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/バナナ潰しながら-1024x768.jpg)
6. 最後に米粉.膨らし粉を加えて、さっくりと混ぜる。ここで混ぜ過ぎてしまうと、弾力ある生地になってしまうので練らないよう混ぜ合わす。
※炊き上がった白米をかき混ぜるように、ゴムベラで生地をボールの底からすくい上げながら、切るように混ぜ合わせると必要以上に混ぜずに済む。
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![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/米粉混ぜ終わり-1024x768.jpg)
7. オーブンで予熱開始。180度予熱 (焼き時間27分)。
※ガスオーブン、高機能オーブン、電子レンジメインのオーブンは、同じ温度設定でも焼き上がりが変わります。電子レンジメインのオーブンの場合は火力が弱い機種が多いので、予熱温度180度を200度に変更して、焼き始めと同時に180度に落とす。場合によっては200度で3分ほど焼いてから180度に落とすくらいが良いかもしれません。
逆に高機能オーブンは火力が強いので、焼き時間を1~2分減らした方が良い場合があります。機種によって大きく変わりますので、様子を見ながら焼いてください。
8. カップに生地を6等分にして入れる。ヘラやスプーンを2本使うとキレイに入る。
その上に、お好みでベリー等を適量のせる。※ベリーを加えると、酸味効果でスッキリした甘味になり美味しいと思います。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/10/焼く前.1-1024x768.jpg)
9. 180度で27分焼く。
爪楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。湿った生地がついてきたら1~2分追加焼きする。
焼き上がりはすぐに オーブン用角皿(天板)や型から下ろす(外す)。※熱いので火傷に注意を!
熱いうちは味が分かりづらいので、粗熱が取れてから召し上がる方が美味しいです。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2022/11/完成別撮り.2-1024x768.jpg)
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