常備食材の炊き込み御飯
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
レタスがあれば 残りは常備食材で作れ、鰹節の凝縮された栄養とサニーレタスのビタミン、酢のクエン酸で栄養バランスのとれた炊き込みご飯です。
買い物へ行けなかった時などにも ご活用ください。
※ 宇野良治先生の 宇野コラム「2022/10/28」号にて、サニーレタスが Low fodmapと分類されました!
良かった♪
サニーレタスについては、投稿「ロールレタス」をご覧ください。

(材料 4人前)
(A)
お米 2合
水 1.9合分 ※ 新米の場合はもう少し減らす
ツナ缶(純) 1缶
鰹節の粉 6g
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.1/2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1.1/3
こしょう 少々
サニーレタスや海苔など 適量
粒ゴマ 適量 ※ 11gまでLow fodmap
※ 酢の効いた味付けとレタスとの組み合わせがベストですが、レタスが無い場合や 酸味が不可の方は 酢をお好みで加減してください。
おにぎりにする場合は、酢はそのままで、レタスを海苔に変更していただくと美味しく召し上がれます。
※ 米粒に油をコーティングすることで食感と味が良くなりますが、油摂取が不可な方は、オリーブオイルを加減するか省いてください。


1. 米を洗い (A) の材料を加えて炊飯。
レタスを千切りに。

2. 炊き上がって10分蒸らしたら、ご飯全体にオリーブオイルを回しかけてかき混ぜる。

※ 先にオリーブオイルを入れる理由は、米粒の表面に油でコーティングすることでお米が潰れず良い食感になり、レタスと食べ合わせた時に、含まれた水分によっておこるベタつきを軽減するためです。オリーブの香りにより味も良くなります。
次に 醤油.酢.こしょうを全体に回しかけて、更に混ぜ合わせる。

器に盛り、ごま.レタスをのせる。

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