チョコのロールクレープ
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
手作りお菓子は作れないけど甘いものが食べたい!という方へ。
小麦粉とは違い、米粉は扱いやすい食材なので失敗が少なく、卵焼き用フライパンで簡単に作れるロールクレープです。
材料 クレープ2枚分・卵焼き用フライパン19cm×14cm
(生地)
米粉(粒子の細かい無添加タイプ) 60g
卵 1個
砂糖 5g
塩 少々(1g未満)
水 73g
ベーキングパウダーまたは重曹 1g
溶かしバターまたは油 10g
※油脂を減らしたい方は除いても可能
焼き油 適量
(チョコナッツソース)
純正ココア 10g
メープルシロップ 20〜30g ※お好みで
アーモンドやピーナッツ 適量
※チョコナッツ以外に、
チョコソースにバナナ・メープルシロップにシナモン・(可能なら)苺ジャムなどでも。
1 ラップでナッツを挟み、小鍋や厚底コップの底で「軽く」叩き砕く※ラップは折り畳んで二重にした方が破けにくい。
ココアとメープルシロップを混ぜ合わせる※混ぜ合わせた時に固まってしまうようなら、湯を5gほど足す。
2 ボールに卵を入れ溶きほぐしたら、生地の材料全てを 加えて、滑らかになるまで素早く混ぜ合わせる※バターは最後に入れた方が混ぜやすい。泡立て器を使うと更に混ぜやすい。
3 フライパンの底に熱を馴染ませるため、一度火にかけて温まったら消す。1〜2分置いたら再度中火で火にかけ、油を全体に薄く引き、生地の半量を流し入れる。※油はキッチンペーパーを使うと薄くキレイに広がる。
厚みが均等になるようにフライパンを持ち上げ、傾けながら隅まで全体に広げてクレープを焼く。
弱火でゆっくり焼くと全体が綺麗に焼ける。
8割ほど火が通ったらひっくり返し、全体に火が通ったらフライパンから取り出す。
4 1 のチョコペーストを全体に塗り、ナッツを散らして生地を巻く。
🍓 うっかり買ってしまった 苺ジャム。
サン・ダルフォーなら大丈夫!…ってヘンな思い込みで、見落としてた High fodmap😅
デーツ(なつめやし)か~!
っていう以前に、最近の甘い苺はグレーゾーン ❓みたいですね。
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