たこ焼き・和風ソース

2023年8月8日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

小麦粉の生地であるHigh fodmapな「たこ焼き」をLow fodmapに変更して作ります。
ソースも YUKIの甜麺醤で和風ソースを作り、たこ焼き器の代わりに卵焼き用フライパンを利用します。
ぜひお試しください。
※ 卵焼き用フライパンで作りますが、たこ焼き器があれば優先して使ってください。


和風ソース
(材料 作りやすい量)

YUKI 甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ1
メープルシロップ または 砂糖 小さじ1

お味噌は種類によって含まれるオリゴ糖量が違うようです。ご注意を。



たこ焼き
(材料 作りやすい量.2~3人前)
※卵焼き用フライパン 内寸19cm × 14cmで作っています。

(生地)
卵 1個
米粉 80g
鰹節粉 小さじ1.1/2
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 少々
水 140ml

お好みで キャベツや生姜のみじん切り 適量 ※無くても良い

蒸し(茹で)たこ 60g〜
鰹節 適量
あおさ 適量
マヨネーズ 適量
青ネギ 適量


※水を炭酸に変えると、よりふんわり生地になります。その際、気泡が消えないように混ぜたらすぐに焼いてください。

※摂取可能なら、High fodmapであるとろろ芋(長芋)や、天かすを少量加えるとさらに記事が美味しくなります。

※ マヨネーズは種類により High fodmap商品がありますので 原材料を確認してください。

鰹節粉。粉末和風出汁の代わりになります。酵母エキスや昆布が摂取可能なら、粉末だし(適量)でもOK!


1.  和風ソースの材料を混ぜ合わせて、ソースを作る。
たこを12等分に切る。お好みで野菜を写真のようにみじん切り。

野菜量はこれくらい。多過ぎない方が良いです。


2.  卵を溶きほぐしてから、生地の全てを混ぜ合わせる。


3.  卵焼き用フライパンに油を引いたら生地を流し込み、たこを写真のように均等に並べて、弱火で火にかける ※弱火にすることで 生地が柔らかい食感になります。

※ この生地にはキャベツ類が入っていません。
フライパンによりますが、たこを縦3つ.横4つに置くと均等に。



4. 卵焼き用フライパンは焼きムラができるので、焼いている最中、左右に一度 動かす方が良い。
8割ほど火が通ったら(目安 10分ほど)、ひっくり返して軽く焼き、完全に火を通す。※ひっくり返すのが難しければ、ヘラで半分に切ってから二度に分けると返しやすい。
※弱火でも火力が強かったり、火にかけすぎると生地がパサつくので注意を。

※ この生地にはキャベツ類が入っています。色味の違いは光の加減です。


火を止めたら、ヘラで12等分に切る。

※ この生地にはキャベツ類が入っています。

皿に移して、あおさ.鰹節(多めに).青ネギ.ソース.マヨネーズをかける。

recipe

Posted by Riku.