たこ焼き・和風ソース
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
小麦粉の生地であるHigh fodmapな「たこ焼き」をLow fodmapに変更して作ります。
ソースも YUKIの甜麺醤で和風ソースを作り、たこ焼き器の代わりに卵焼き用フライパンを利用します。
ぜひお試しください。
※ 卵焼き用フライパンで作りますが、たこ焼き器があれば優先して使ってください。
和風ソース
(材料 作りやすい量)
YUKI 甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ1
メープルシロップ または 砂糖 小さじ1
たこ焼き
(材料 作りやすい量.2~3人前)
※卵焼き用フライパン 内寸19cm × 14cmで作っています。
(生地)
卵 1個
米粉 80g
鰹節粉 小さじ1.1/2
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 少々
水 140ml
お好みで キャベツや生姜のみじん切り 適量 ※無くても良い
蒸し(茹で)たこ 60g〜
鰹節 適量
あおさ 適量
マヨネーズ 適量
青ネギ 適量
※水を炭酸に変えると、よりふんわり生地になります。その際、気泡が消えないように混ぜたらすぐに焼いてください。
※摂取可能なら、High fodmapであるとろろ芋(長芋)や、天かすを少量加えるとさらに記事が美味しくなります。
※ マヨネーズは種類により High fodmap商品がありますので 原材料を確認してください。
1. 和風ソースの材料を混ぜ合わせて、ソースを作る。
たこを12等分に切る。お好みで野菜を写真のようにみじん切り。
2. 卵を溶きほぐしてから、生地の全てを混ぜ合わせる。
3. 卵焼き用フライパンに油を引いたら生地を流し込み、たこを写真のように均等に並べて、弱火で火にかける ※弱火にすることで 生地が柔らかい食感になります。
4. 卵焼き用フライパンは焼きムラができるので、焼いている最中、左右に一度 動かす方が良い。
8割ほど火が通ったら(目安 10分ほど)、ひっくり返して軽く焼き、完全に火を通す。※ひっくり返すのが難しければ、ヘラで半分に切ってから二度に分けると返しやすい。
※弱火でも火力が強かったり、火にかけすぎると生地がパサつくので注意を。
火を止めたら、ヘラで12等分に切る。
皿に移して、あおさ.鰹節(多めに).青ネギ.ソース.マヨネーズをかける。
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