ハ ム
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
売られているハムやソーセージには High fodmapな添加物が含まれているため、IBSが食せるのは高品質な商品になると思います。でも加工肉の高品質って高くないですか? 60g程度のハムが300円超えで、まるで霜降り牛肉レベル。
高っ!ってなりますよね(笑)
そこで 100g120円ほどで購入できる豚もも肉を使った、手作りハムをご紹介します。
ハムの域を超えて 焼き豚のようなメイン料理にもなりますので、時間のある連休にでも ぜひ作ってみてください♪
漬け込む、焼く、の調理時間はかかりますが、ほとんど手間のかからない料理です。
漬け込み時間 1日
焼き時間 35分
待機時間 30分
作業時間 10分
前日の夕飯支度中に下処理しておけば、翌日 焼くだけです。
(材料 3~4人前)
豚もも肉かたまり 300g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1/2
ローリエ(ローレル) 2枚
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1.1/2
水 大さじ3
※ 直径16cm鍋使用。あまり大きくない方が良いです。フッ素樹脂加工鍋(フライパン) を使ってください。多少、層のある多層鍋(フライパン)で作ると、パサつきの無い プロ級ジューシーな仕上がりになります。
※ 穴の無い、密閉度の高い蓋を使ってください。穴付きしか無ければ、アルミホイルをこより状態にして差し込めば利用可能です。両側から折って、外れないように固定してください。
1. 豚肉を半分に切り ビニール袋に「水」以外の材料全てを入れて、ムラができないようお肉全体に調味料を絡ませる。お肉の分厚い部分は、袋の上から軽く叩く ※叩くことで繊維が潰され柔らかくなる。端っこや脂身の部分は形が崩れやすいので注意を。
空気を抜き、一日冷蔵保存して味を染み込ませる。
2. フッ素加工の鍋やフライパンに豚肉と大さじ3の水を入れ、蓋をして中火で30秒→弱火にして30分蒸す。※ 穴のない(隙間のない)蓋を利用して、水分が蒸発しないように加熱を ※蓋を取らないよう注意。
火を止めたら、(絶対蓋を開けずに)そのまま30分置く。
薄くスライスする。※一番 火の通りにくいところに火が通っているか、確認してから召し上がってください。
多層鍋で作ると写真のようにしっとり仕上がります。多層鍋が無い場合や、コンロメーカーの火力の違いで、お肉がパサついた場合は煮汁をつけると美味しく召し上がれます。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません