ノンラクト入り・小エビと米粉のパンケーキ風

2024年12月26日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

ノンラクトを加えなくても作れます。


(材料 1人前)
※ 卵焼き用フライパン サイズ(内寸)19cm×14cm使用

ノンラクト 専用スプーン 4杯
卵 1個
乾燥小エビ 大さじ1 
米粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
※ ほんの少し
重曹
または ベーキングパウダー 少々 ※ ほんの少し
水 大さじ2
微塵切りした青ネギなどの野菜 大さじ1〜2
※ 無くても良い。
油 少量

 
※ 重曹を入れすぎると苦くなるので注意を。

※ 体がノンラクトに慣れるまでは 少量から試した方が良いかもしれません。専用スプーンすり切りで1~4。



1.  ボールにすべての材料を混ぜ合わせる。
※ノンラクトは溶けにくいので、しっかり混ざり合ってから小エビ.野菜を加える方が良い。


2.  フライパンに油を引き、生地を流して弱火でゆっくり焼く。8割ほど火が通ったらひっくり返し、完全に火が通ったら完成。
※弱火で時間をかけて焼くことで、生地がふんわり美味しく焼けます。

※ 完成写真は卵焼き用フライパンで焼いて、半分に畳んだ状態。見た目がキレイに仕上がります。




 
 

recipe

Posted by Riku.