シャカシャカきゅうり

2024年7月3日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

あと一品欲しい時の箸休めにどうぞ。

きゅうりの瑞々しさを活かすため、断面積を最小限にする輪切り&ごま油。で 水分の流出を防ぎ、シャキッとした食感を作ります。

また 食欲の落ちやすい夏場に酢を摂ると、消化を助けて食欲が出ます。
疲労回復効果もあるため、暑さで体力消耗するこの時期に意識して摂取してもらうと、とても効果的です。


(材料 作りやすい量)

きゅうり(小〜中) 3本
※ 75gまでLow fodmap
ごま油 小さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1
ビニール袋 1枚

※ ごま油が不可な場合は減量するか、食感は変わりますが、すり胡麻に変更すると似たお味になります。酢の刺激が気になる場合も同様、減量してください。




1. きゅうりを1~1.5cm幅の輪切りにする。
ビニール袋に このきゅうりとごま油を入れて、空気を含んだ状態で袋の口を閉じ、きゅうり全体をごま油がコーティングされるよう、優しくシャカシャカする。※ この作業をすることで断面から出る水分を防止する。強く振りすぎると、反って水分が出てしまうので軽めに!




2.  残りの材料を入れて、再度、軽くシャカシャカする。

食べる直前に作るのがおすすめ。
切ったきゅうりをビニール袋に入れておき、食べる直前に味を加えれば、手際よく仕上げられます。


recipe

Posted by Riku.