ノンラクト入り・野菜と豆腐の豚そぼろ餡かけ

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🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。


ノンラクトについては、投稿「ノンラクト」をご覧ください。
ノンラクトを加えなくても作れます。



(材料 1人前)

ノンラクト 専用さじ3杯まで
豚ひき肉 60g
鰹節粉 小さじ1
みりん 小さじ2
※大さじ1まで Low fodmap
醤油 小さじ1.1/3
オイスターソース 小さじ1/2

水 80ml
片栗粉.水 各小さじ1.1/2 (水溶き片栗粉)


青梗菜 1/2コ
※75gまでLow fodmap
にんじん 1/4本
木綿豆腐 1/4丁

塩茹で用 塩 適量


※ 体がノンラクトに慣れるまでは 少量から試した方が良いかもしれません。専用スプーンすり切りで1~3。



1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて菜箸で身をほぐす。
豚肉に火が通ったら、表面に浮いた灰汁を取り除き、

鰹節粉.みりん.醤油.オイスターソースを加えて一煮立ち。

一度ガス台から下ろし、70度近くまで冷ます(おおよその温度で問題なし)。
ノンラクト.水溶き片栗粉を加えて、ダマが消えるまで混ぜ合わせる。

再度火にかけ、しっかりととろみが付くまでかき混ぜる。




2. 食べやすいサイズに木綿豆腐や野菜を切る。
※青梗菜は根本を十の字に切って、手で割くと四等分になる。根元の土汚れが酷い場合は、葉を一枚ずつ剥がして利用する。


塩茹でして水気を切り、器に盛り付けたらそぼろ餡をかける。※ 塩茹での塩分は軽めに。

 
 

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Posted by Riku.