サラダ冷やし麺
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
毎日暑いですね。
暑い日が続くと、さっぱり冷たい素麺や冷やし中華を好むものですが、過敏性腸症候群だと食べたくても食べられない人の方が多いと思います。
そこで、さっぱりした味付けで米粉麺を使った 冷やし麺をご紹介します。
※ つゆを冷やさなければ、常温で召し上がれます。
(材料 2人前)
米粉麺 200g ※ 一般的に女性向けの量になります。
鶏ひき肉 160g
トマト(小〜中) 1個 ※65gまでLow fodmap
サニーレタス(中) 2枚
大葉 4枚
(調味料)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.2/3
みりん 大さじ1 ※大さじ1までLow fodmap
塩 小さじ2/3
炒め油 適量
※ 他の米粉麺でも構いませんが、この米粉麺は平打ちではないので喉越しが良く、冷やし麺に向いていると思います。
1. 米粉麺を茹でるための大量の湯を沸かす。
トマトを1cmほどの角切りに、サニーレタスを細切り(荒い千切り)に、大葉を千切りにする。
油を引いたフライパンで、お肉がパラパラになるよう炒める。
※ 油を使いたくない方は、フッ素樹脂加工の鍋に大さじ1ほどの水と鶏肉を入れて弱火で蒸し煮にすると作れます。その際、水分をある程度 蒸発させてから、次の工程の調味料を加えてください。
2. 1. のフライパンに調味料を加える。みりんのアルコールを飛ばすため、1分ほど軽く沸騰させて火を止める。
ガス台から下ろし 粗熱をとったら、トマトを加える。
※ 冷たい食事が可能な場合は、冷やした方が美味。
3. 米粉麺を9分茹でる。(ケンミン.ライスパスタの場合)
茹で上がったらすぐに 滑りを落とすため流水で洗い、しっかり水切りをする。
器に、麺→レタス→炒めた具材→大葉の順番で盛り付ける。
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