ケチャップ

2024年12月26日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

過敏性腸症候群でも食せる fody ケチャップ。
iHerb(通販)で購入できていましたが、なんと販売終了!!

なんで〜〜 (涙)
最近、パッケージデザインが変わったばかりなのに、終了の意味が分からない!

fody foodsのホームページは英語で読めないし(汗)、
楽天じゃ 1つ ¥13.807とあり得ない価格で、人の弱みにつけ込む行為に腹立つし・・・
このケチャップがあるだけで食のレパートリーが増えていたので ショックです。


fodyケチャップは、他商品と抱き合わせで 送料0円購入できたので使っていましたが、
日本でも「かるなぁケチャップ」というLow fodmap(?)商品があるそうですね。糖分が (さとうきび・甜菜)だった時期があったようですが、今は白砂糖なのかな?
保存の効く調味料が無いのは不便なので、今度 買ってみようと思っています。


で、


ケチャップを買えなくて困っていたら、トマトペーストで手作りしている人がいる。と教えていただいたので、私も試しに作ってみました。
様々な食材を加えると より美味しい味になりますが、手間をかけないで作る基本のケチャップです。


ピューレで 手作りケチャップ


(材料 作りやすい量)
トマトピューレ 50g
酢 大さじ1
砂糖
または メープルシロップ 小さじ2
塩 少々
オールスパイス 少々

作り方は、塩が溶けるまで全て混ぜ合わせるだけ。
※濃い味好みなら 調味料を微量増やす。

オールスパイスは無くても構いませんが、あった方が美味。写真のオールスパイスを2振り。

投稿「トマトケチャップ」でフレッシュトマトを利用した手作りケチャップをご紹介しています。 
味的には そちらの方が断然美味しいですが、今回作ったピューレタイプも問題なく普通にケチャップです。混ぜるだけで簡単に作れるので、なんなら、これで十分じゃないかと思います。

ちなみに、今回作ったピューレケチャップ。
トマトピューレは36gまでLow fodmapです。
フレッシュトマトは65gまで。 
フレッシュトマトケチャップは水分量を半分になるまで煮詰めて作っており、FODMAP具合はピューレと変わらないかもしれませんので、どちらも摂取量を注意して召し上がってください。
(因みのちなみに、
ピューレはフレッシュトマトの約3倍、
ペーストはフレッシュトマトの約6倍の濃さです(28gまでLow fodmap)。)

ちょっと分かりづらい写真ですが。

写真はピューレケチャップです。大さじ2でおよそ34g。オムレツやサンドイッチに使うには十分な量だと思います。

この商品のピューレ全量150gを一度に作って、小分け冷凍にすると便利!ケチャップがない時はこれで事足りそうです。

ニッセン

     

いぬのきもち&ねこのきもち

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Posted by Riku.