肉巻きおにぎり
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
照り焼き味の 肉巻きおにぎりです。
(材料 2人前 4個)
豚肉スライス(もも.ロースなど) 4枚 ※150g以上
ご飯 200g
塩 少々
醤油 大さじ1.2/3
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2 ※大さじ1まで Low fodmap
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
焼き油 少々
お好みで板海苔や大葉 適量
※ お肉は20cmほどの長さが必要なので、やや多めに買って、長さを切って調節するくらいが作りやすい。
※ ロース肉よりモモ肉の方が、長くスライスされていることが一般的に多く、扱いやすいです。
1. 調味料を合わせる。
ボールに ご飯.塩を入れて混ぜ合わせ、4つの俵形おにぎりを作る。
※ 少々とは 親指人差し指の2本指で摘まんだ量(小さじ1/8)のことです。塩は摘まみすぎると塩辛くなるので注意を。
写真のように細長く握ることがポイント。
2. 豚肉を広げる。多少お肉が多くても構いませんが、長ければ 20cmほどに切る。
※横幅が広く、長さ20cmに満たない肉なら、おにぎりを細長く握って調整を。写真のお肉はモモスライスです。
お肉に厚みがあれば、少し横に広がるように指で押す。
おにぎりを手前にのせて全体を覆うように巻き、
巻き終えたら、肉が剥がれないように一度しっかり握る。
3. 油を引いたフライパンに 肉の端(巻き終わり)が下になるよう並べて、
肉が剥がれないように焼く。
面を変えてお肉全体に軽く火が通るように焼く。
調味料を入れる。料理酒とみりんのアルコールを飛ばすため強火で沸騰させながら、
おにぎり全体を 優しく転がして タレを絡めながら、水分がほぼ無くなるまで火を通す。※焦げるようなら、沸騰させた後 中火に。
海苔や大葉を巻いても美味!栄養価も上がります。
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