肉巻きおにぎり

2024年8月8日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

  
照り焼き味の 肉巻きおにぎりです。


(材料 2人前 4個)
豚肉スライス(もも.ロースなど) 4枚 ※150g以上
ご飯 200g
塩 少々


醤油 大さじ1.2/3
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
※大さじ1まで Low fodmap
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
焼き油 少々
お好みで板海苔や大葉 適量

※ お肉は20cmほどの長さが必要なので、やや多めに買って、長さを切って調節するくらいが作りやすい。
※ ロース肉よりモモ肉の方が、長くスライスされていることが一般的に多く、扱いやすいです。



1. 調味料を合わせる。

ボールに ご飯.塩を入れて混ぜ合わせ、4つの俵形おにぎりを作る。
※ 少々とは 親指人差し指の2本指で摘まんだ量(小さじ1/8)のことです。塩は摘まみすぎると塩辛くなるので注意を。

4等分にしてから握ると、均等になりやすい。

写真のように細長く握ることがポイント。

にぎり寿司を作るように握ると作りやすい。強く握り過ぎると味が落ちるので注意を!


2. 豚肉を広げる。多少お肉が多くても構いませんが、長ければ 20cmほどに切る。
※横幅が広く、長さ20cmに満たない肉なら、おにぎりを細長く握って調整を。写真のお肉はモモスライスです。

20cmほどの長さがあるのが理想的。この長さがあれば焼いている最中に崩れにくい。20cm以上でも問題なし。

お肉に厚みがあれば、少し横に広がるように指で押す。

下のお肉は広げたもの。おにぎり全体を覆うために広げるが、広げた方がお肉が柔らかく仕上がる。

おにぎりを手前にのせて全体を覆うように巻き、

(右)巻き始め。肉幅が狭ければ、多少おにぎりを斜めに巻いていくと全体を覆いやすい。
(左)巻き終えたもの。端まで覆うように。

巻き終えたら、肉が剥がれないように一度しっかり握る。

写真は片手ですが、両手でしっかりと握る(でも おにぎりは潰さないように)。


3. 油を引いたフライパンに 肉の端(巻き終わり)が下になるよう並べて、

肉が剥がれないように焼く。

肉の端が剥がれないように、この面はしっかり焼く。

面を変えてお肉全体に軽く火が通るように焼く。

焼き始めに 肉の端(巻き終わり)を下にして焼いたので、しっかりくっついている。お肉は焼くと多少縮むため、必ず肉の端を下に!

調味料を入れる。料理酒とみりんのアルコールを飛ばすため強火で沸騰させながら、

おにぎり全体を 優しく転がして タレを絡めながら、水分がほぼ無くなるまで火を通す。※焦げるようなら、沸騰させた後 中火に。

これくらいタレの水分を飛ばす。
フライパンに残ったタレも、盛り付ける際、おにぎりにつける。


海苔や大葉を巻いても美味!栄養価も上がります。

recipe

Posted by Riku.