牡蠣の炊き込み御飯

2025年1月11日recipe

前回、亜鉛についてご紹介しました。 
 
亜鉛は ビタミンC. クエン酸. 動物性たんぱく質のいずれかと組み合わせると吸収が上がりますので、
味付けに 鰹節粉(動物性たんぱく質)を加え、仕上げに大葉や海苔(ビタミンC)をのせて食す 炊き込みご飯を、今回はご紹介します。

牡蠣には消化吸収が良い高品質なたんぱく質が含まれています。栄養価も高いので、冬場は意識して食事に取り入れてください。


(材料 3〜4人前)

米 2合
牡蠣(加熱用) 180g
人参(小) 1/2本
鰹節粉 大さじ1.1/2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
※大さじ1まで Low fodmap
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
水 1.8合分 ※ 新米の場合は若干減らす。

洗い用の塩 小さじ2 ほど
海苔や大葉 適量

1. お米を洗ったら水とともに炊飯器に入れ、30分吸水する。

 
2. ボールに入れて牡蠣を洗う。
牡蠣全体に塩を振りかけ、1分ほど優しくかき混ぜて汚れを浮き出す。

黒ずんだ汚れが出たら 流水でしっかり洗い落とす。

※ 水に長時間浸してしまうと ビタミンが流れ出てしまうので、手早く作業を。
※ 他の生食する食材やまな板に、牡蠣の水分が跳ねないよう気をつけて洗ってください。

ザルにあけて水気をしっかり切る。※ 水切れが弱いと 炊きあがりのご飯が柔らかくなりすぎてしまう。

海苔.大葉を千切りに。にんじんをみじん切りに。

海苔や大葉は 千切っても構いません。
にんじんは 5mmほどの粗みじん切りに。



3. 海苔や大葉以外の材料全てを入れて 炊飯する。

牡蠣は煮崩れしやすいので 最後に入れる。

炊きあがり後 10分蒸らしたら、
柔らかくて崩れやすい牡蠣を一度取りだしてから ご飯を優しくほぐし、牡蠣を戻す。



海苔や大葉をのせる。

recipe

Posted by Riku.