ぶっかけ米粉麺
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
投稿「かつおだし 出汁パック」でご紹介した かつおだしパックを使って、ぶっかけ麺を作ります。
麺ではなく、作ったつゆ適量と とろろを混ぜ合わせて、とろろご飯にしても美味しいです。

(材料 1人前)
米粉麺 100g
かつおだし 1パック
水 100g
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2 ※大さじ1まで Low fodmap
醤油 大さじ1
長芋 70~75g ※ 75gまでLow fodmap
卵黄 1コ分
薬味ネギ.刻み大葉.刻み海苔など 適量


※ 米粉麺はケンミンのライスヌードルを使用していますが、お好みのものを。
このヌードルの茹で時間表記は6分です。8分から6分に改訂されたようです。
ですが、温麺で食す場合、6分茹でだと芯が残り消化が悪いように感じますので、8〜9分で茹でることをオススメします。
冷やし麺で食せる場合は 米粉麺を流水で洗うことで麺が締まり固い食感になるので、温麺より少々茹で時間を増やした方が良いかもしれません。
1. 麺つゆを作る。
鍋に水.出汁パックを入れて蓋をし、弱火で5分ほど火にかける。

出汁パックを絞って取り出し、料理酒.みりんを入れたらアルコールを飛ばすため、中火以上で1分近く沸騰させる。
火を止め、醤油を入れて混ぜ合わせる。水分の蒸発により塩梅が変わるので味見を。
長芋をすり下ろし、卵の卵黄と卵白を分ける。
薬味を用意する。

成分が手に付くと痒くなる場合があるのでご注意を!

2. 沸騰した湯で米粉麺を茹でる。
茹で時間については上記を。
茹で上がった麺は滑りが残っているので、麺が冷めない程度に、全体に軽く(少しだけ)流水にあてて滑りをとり、水気を切る。
3. 麺が伸びるので、素早く作業を!
器に、麺→長芋.卵黄→麺つゆ.薬味等の順番で盛り付ける。
※ 長芋や卵黄を加えない場合はつゆが濃く感じられるので軽減を。









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