お肉と豆腐の出汁煮

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見た目は肉豆腐のようですが、こってりした濃い味では作りません。
しっかり味を感じられるよう 片栗粉のとろみを利用して具材に汁を絡めます。



(材料 2人前)

豚スライス肉 150g
さつまいも 60g
※75gまでLow fodmap
豆腐 半丁(175g)
※170gまでLow fodmap
ほうれん草 1束(30g)

かつおだし だしパック 1パック
水 180ml
(調味料)
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
※大さじ1まで Low fodmap
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1


片栗粉 小さじ1 + 水 小さじ1

※ 酵母エキスは入っていますが、低フォドマップとして認識されている場合が多いようです。

※ 木綿豆腐は低価格品だと 絹ごし豆腐のように水分量が多いように感じます。多少、高品質な商品をオススメします。

※ お肉は鶏肉でも構いません。すぐ火が通るように薄く削ぎ切りにするか、小さ目にカットを。



1. 肉を食べやすいサイズ、豆腐を8等分、さつまいもを半月切りの5㎜厚、ほうれん草を5cmほどの長さに切る。


片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作る。

※ 豆腐の水切りは不要ですが、切る前に手で優しく挟んで 軽く水を抜く。

※お肉は火を通すと縮まり 固くなるので、下処理に 指やコップの底で叩いて広げると、固くなりにくい。

(上) 元のサイズ (下) 指で広げたサイズ
広げなくても構わないが、このひと手間が美味しくなります。


2. 鍋に水.さつまいも.だしパックを入れて蓋をし、弱火〜中火で5分ほど煮る。



3. ここからは火の通りが早いので、手早く作業を!煮込む時間は短いです。
2.の鍋に調味料を入れる。
肉を入れて 菜箸でばらけさせる。

中火~強火に。
灰汁が出たら取り除き、肉表面の赤みが消えたら、豆腐.ほうれん草を加える。

豆腐もほうれん草も すぐ火が通るので 1分~2分経ったら、数ヵ所に、水溶き片栗粉を少しずつ入れては菜箸でかき混ぜ、とろみをつける。
※一度に入れてしまうとそこだけが固まってしまうので、弱火にしてから、少しずつ全体にとろみをつけると作業しやすい。
味見をして薄ければ、弱火で加熱時間を増やすか、オイスターソースを少量足す。

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Posted by Riku.