白玉トリュフ
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
トリュフというと 本来は乳製品で柔らかいチョコレートに仕上げますが、Lowfodmapになるよう白玉粉を代替して、生食感のような柔らかいチョコトリュフ(風)を作ります。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/07/白玉トリュフ.完成.1-1024x768.jpg)
(材料 一人前)
(A)
白玉粉 20g
片栗粉 5g
ピュアココア 3g
砂糖 3g
オーツミルク 24g
(B)
ピュアココア+砂糖 適量 (目安量 ココア4g+砂糖5g~ お好みで)
※ オーツミルクが手に入らなければ、アカディ牛乳や水に変更を。
1. (A)の材料を混ぜ合わせる。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.混ぜ合わせる-1024x768.jpg)
白玉粉は粒状の商品が多いので、オーツミルクを白玉粉にかけるように加えた方が 玉が溶けやすい。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.ボール-1024x768.jpg)
ある程度混ざり、ぽろぽろになったら、
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.ラップのせ-1024x768.jpg)
二重にしたラップの上に置き換えて、
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.ラップ混ぜ-1024x768.jpg)
生地を触らないように捏ねる(と作りやすい。直に手で捏ねても構わないです。)
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.練り-1024x768.jpg)
しっかり混ざり合ったら、
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.成形-1024x768.jpg)
5等分にして団子を作る。手を濡らしてから丸めると、手にくっつきにくい。
2. 沸騰したお湯で茹でる。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/10/白玉トリュフ.茹で。-1024x768.jpg)
団子が浮いてきたら そのまま2分ほど茹でて、ザルにあげる。
2~3分 時間を置いて水分を軽く蒸発させながら、粗熱もとる。
3. (B)のココア.砂糖を混ぜ合わせて、2.の団子にしっかり絡める。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/07/白玉トリュフ.絡める-1024x768.jpg)
バレンタインですね。ご自分へのご褒美にいかがですか。
![](https://xs668568.xsrv.jp/wp-content/uploads/2024/07/白玉トリュフ.完成.2-1024x768.jpg)
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