枝豆ご飯

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大豆にあって、枝豆にはない成分「βカロテン」
この栄養素は必要に応じてビタミンAに変換され 粘膜強化に活かされますので、摂りたい栄養素です。

そこで、
βカロテン豊富な大葉を利用し、ビタミンCが豊富な枝豆と組み合わせることで吸収率を上げ、
得られる効果が高い食べ合わせにします。
これを主食であるご飯(お米)に和えることで、日常食として頻繁に摂取することが出来ます。

豆類の中で数少ない Low fodmap 食材の枝豆です。
夏季限定食材でもありますすので、ぜひお試しください。



(材量 1人前)

茹で枝豆 50g
※ 豆は Low fodmap
ご飯 小盛り(100g)
大葉 2枚
鰹節粉 小さじ1/4
塩 少々〜

※ 枝豆は冷食枝豆でも構いません。(冷凍品は多少栄養が減ります)
茹で枝豆は塩茹でしてあるため、味見をして塩味が足りないような塩を加えてください。

茹でた枝豆 50gの量



大葉を千切りにする。
ご飯に茹で枝豆. 鰹節粉. 塩を混ぜ合わせて、仕上げに大葉を振りかける。

※ 大葉を切るのが大変なら、切らずに 味付け海苔のようにご飯を包んでも構いません。

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Posted by Riku.