長芋焼き
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
※ 山芋とは ヤマノイモ科・自然薯.長芋.大和芋の総称。
長芋の旬は年に2回。3〜4月頃と11〜12月頃です。
山芋は山薬(生薬)と言われ、漢方成分にも用いられています。滋養強壮作用があり、痩せて元気がなかったり 暑さ寒さからくる疾患や疲労.消耗を回復させるのに有効です。
デンプン質の消化を助けるジアスターゼが含まれているので 胃腸虚弱や下痢の予防に繋がり、栄養を吸収しやすくする働きもあります。
お腹に優しい食材ですよ。

(材料 1人前)
長芋(正味) 75g ※ 75gまでLow fodmap
鶏ひき肉 50g
卵 1/2個 ※ 不可の場合は除いても可能。
片栗粉 大さじ1
塩 少々
油 適量
仕上げに お好みで薬味の青ネギを。
酢醤油やポン酢をつけて。
※ポン酢については「手作りポン酢」を。
※ 正味とは、皮などの覆っている部分を取り除いた中身のこと。
※ 油摂取が苦手な方は、フッ素樹脂加工フライパンに最小限に油を塗るか、平らなフライパンに くっつきにくいアルミホイル等を敷き、その上に生地をのせて焼いてください。(詳細は後半にあります)

1. 卵を溶きほぐす。
長芋をすり下ろす。
長芋はヌルヌルしたり、肌の弱い方は皮膚につくと痒みが出る場合があるので、手に持つ部分の皮を残し(もしくはビニール袋を手袋代わりに)、すりながら量ると作りやすい。

2. 油以外の材料を 鶏肉の玉がなくなるまで混ぜ合わし、

油をひいたフライパンに 全体に広げて焼く。

中火で1分半ほど焼くと、表面にプツプツと小さな穴ができ、それを目安にひっくり返す。

焦げないよう気をつけながら、中火のまま 火が通るまで2〜3分焼く。

表面がほんのりカリッとしたほうが美味。火が通っているか確認を。
油を使わない場合
火力を若干弱め、焼き時間を少々増やしてください。ひっくり返せない場合は ヘラで半分に切ると返しやすいです。


お好みで青ネギをのせて、ポン酢などをつけて食す。
長芋で痒くなる人は・・・
皮をむいた長芋を酢水に浸してから調理を。または、
痒い部分(手)に酢をつけて、こするように揉んで水で洗い流す。
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