蓮根マヨサラダ
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
創味のつゆを 隠し味に使った蓮根サラダです。
(材料 2~3人前)
れんこん (正味)100g ※ 75gまでLow fodmap
大葉 3枚
マヨネーズ 20g
酢 3g
創味のつゆ 2g
白すりごま 2g ※ 11gまでLow fodmap
塩 少々(1g未満)
※ 正味とは、皮などの覆っている部分を取り除いた中身のこと。
※ マヨネーズは種類により High fodmap商品がありますので 原材料を確認してください。
1. 大葉を縦半分に切ってから千切りに。
蓮根を3㎜厚の半月切り(縦半分の半月にしてから輪切りのように)に。
2. 沸騰した湯で2〜3分茹でて、ザルにあげたら 水分を飛ばしながら常温まで冷ます。
その間に残りの材料を混ぜ合わす ※ 大葉は散らしながら入れないと玉になりやすい。
蓮根が冷めたら混ぜ合わせる。
※ 蓮根のゆで汁は栄養が残っているので、汁物などに利用を!
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