ライスバーガー

recipe

卵焼き用フライパンで手間を省き、簡単に作ります。


(材料 2人前)
※ 卵焼き用フッ素樹脂加工フライパン使用。(内寸)19cm×14cm

(ライスバンズ)
ご飯 300 g
片栗粉 小さじ1


(パティ)
豚肉 または 牛肉 100g
大葉 4枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1.1/2
※大さじ1まで Low fodmap
砂糖 小さじ1


粒ごま 適量
※ 11g までLow fodmap
醤油 小さじ2
油 適量
マヨネーズ 適量
 ※ お好みで
こしょう 少々 ※ お好みで
クッキングシートやラップ 適量

※ お肉は細切れでもスライスでもお好みで。

※ 油不可の場合はクッキングシートや くっつきにくいアルミホイルをフライパンに敷いて、焼いてください。



1. ご飯全体に片栗粉をふりかけて混ぜ合わせる。※ ご飯が熱すぎると片栗粉が固まってしまうので注意。

油を引いたフライパンに入れて広げ、

ヘラを使って平らにしながら しっかり押さえて、

十の字に切る。しっかり4つになるように!
半面に胡麻を振りかける。

ハンバーガーらしく丸型に作りたい場合は、ライスバンズをラップで4つ成形して焼く。



2. 表面に焦げ目が付くまで両面を焼く。※焼きが甘いと形が崩れてしまうので注意。強火で焼いてしまうと表面だけ固くなるので、中火や 中火の弱めが良い。
仕上げに刷毛を使って醤油を全体に塗り、一度ひっくり返して醤油を焦がし 香ばしさを出す。フライパンから取り出す。



3. 同じフライパンでお肉を焼いて、醤油.みりん.砂糖で味付け。水分が飛ぶまで加熱を。

ライスバンズに大葉.お肉を挟む。

お好みでマヨネーズや胡椒も。

クッキングシートで包むと食べやすい。




お好みで、濃い味付けにした卵焼きや 板海苔を挟むと、栄養+ボリュームアップします。
クッキングシートの代わりに、海苔で巻くのも良いですね!

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Posted by Riku.