そば粉入り.クレープ生地
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小麦粉と違い 米粉でクレープ生地を作ると、粘性の低さから生地にひびが入ったり切れたりしてしまいます。
そこで、蕎麦粉の粘りを利用して、丸めても破けない生地を作ります。
前回お伝えしたように、玄蕎麦は栄養化の高い食材なので 精製された米粉だけで作るより利点があります。
ほんのり蕎麦の香りはしますが、この配合ならトッピングの味を邪魔しません。


(材料 1 枚分)
※ 卵焼き用フライパン サイズ(内寸)19cm×14cm使用
そば粉(玄蕎麦) 大さじ1
熱湯 大さじ1
米粉 大さじ2.1/2
卵 1個
砂糖 小さじ1/3〜 ※ お好みで 無くても良い
焼き油 少々
※ 卵を使わないレシピも後半にあります。
※ 水を大さじ2 加えて焼くと薄く広がり、少し大きいサイズで作れます。
1. 卵を溶きほぐす。
ボールに蕎麦粉.熱湯を入れて、玉が無くなるまで混ぜ合わせて粘りを出し、

溶いた卵を少しずつ加えて 混ぜ合わす →

米粉.砂糖を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わす。

2. フライパンを火にかけ、30秒ほど温めて一旦消す。そのまま1分ほど置いて フライパンに熱を馴染ませる。
※ この作業をすると生地が綺麗に焼けます。
改めて弱火で火をつけ 油を薄く引き、1.の生地を流して 素早く全体に広げる。

表面が均等に焼けてきたら、一度ひっくり返す。

完成。
「卵不使用の場合」
卵を水大さじ2に変更して、同じ工程で焼く。

生地に蕎麦粉が入ると水分が抜けにくくなるので、卵有り生地を焼くより、気持ち焼き時間を増やす。
🎄🎄🎄
アレンジメニュー
「 ツナとたまごのガレット 」 クリスマスにいかがですか ♪

基本レシピに 水大さじ2を加えて、丸く大きめに生地を焼く ※ 直径24㎝フライパンで焼いています。
表面に火が通ってきたらツナ.卵をのせて(具材はお好みを)、塩を少々。

四方を折る。
卵白に火が通るまで 弱火で蒸し焼き。
焼けたら、お好みでコショウをふるう。

卵白に火が通れば完成。
半熟卵黄が苦手な方は、焼き時間を増やしてください。







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