とうもろこし入り豆腐餅
🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。
豆腐と片栗粉を混ぜることによって、お餅のようなモチっとした食感になります。
とうもろこしは、缶詰なら一年を通してご利用できますが、
旬の今なら 甘みが増して 素材の味が楽しめます。

(材料 2人前)
木綿豆腐 半丁(175〜180g) ※ 170gまで Low fodmap
とうもろこし(加熱済み) 50g ※ 生とうもろこしは38gまで、コーン缶は75gまで Low fodmap。
片栗粉 大さじ1.1/2
鰹節粉 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
水 大さじ3
焼き油 適量
ビニール袋
醤油やポン酢につけて食す。
※ ビニール袋は破けやすいので、厚手が好ましいです。
※ とうもろこしは食物繊維が含まれますので、苦手な方はご注意ください。
※ 油摂取が苦手な方は、フッ素樹脂加工フライパンに最小限に油を塗るか、平らなフライパンに くっつきにくいアルミホイル等を敷き、その上に生地をのせて焼いてください。
1. ビニール袋に豆腐を入れ、

袋の上から潰して なめらかなペースト状にする。
※ 粒々がなくなるまで。

水.油以外の材料を 加えて、

よく混ぜ合わせる。

2. フライパンに油を引き、6等分に分けて表面を平らにする。

生地にあてないよう水を入れて、中火で片面3〜4分ずつ 蒸し焼きに。
※ 焦げるようなら、弱火にして焼き時間を増やす。

ポン酢については「手作りポン酢」を、
柑橘については 「素干しえびの混ぜご飯」をご覧ください。
写真のポン酢は、醤油、砂糖、酢と、今が旬のヘベスを加えています。









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