米粉の鶏野菜焼き

2023年7月5日recipe

🍙 プロフィール欄に「注意事項」がありますので、調理前に 必ず お読みください。

チヂミのようなお料理です。
ご自分の摂取可能な具材に変更しても作れます。



(材料 2〜3人前)

鶏肉 100g
にんじん(小) (30g)
いんげん(中) 3本(30g)
※125gまでLow fodmap
ひらたけ 1/4株(30g)
卵 1個
鰹節粉 小さじ2/3
米粉 大さじ1.1/2
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
焼き油
 適量

ポン酢や醤油やをつけて食す。詳しくは 投稿「手作りポン酢」を参照してください。

※ 鶏肉はひき肉を使わず、あえて塊肉を切って使うことで美味しくなります。

※ フッ素樹脂加工フライパンを利用すると、焼き油を最小限に抑えられます。

※ この料理は粉を最小限にすると美味しくできます。ですが、繋ぎ(粉や卵)が少ないと形が崩れてしまうため、失敗なく作れるよう、食材の正確な量をグラムでも表記しています。


1. 鶏肉を1cm未満に、野菜をみじん切りにする。卵を溶きほぐす。

切り方が荒いと火の通りが悪くなるので、写真くらい細かく切ってください。




2. 焼き油以外の材料全てを混ぜ合わせて、油を引いたフライパンに6等分したタネを入れて、丸く平(厚みを1cm未満に)に成形。

1分中火→中火の弱火にして4分ほど。
ひっくり返したらヘラで軽く押さえて平にし、5分ほど中火の弱火で焼く。※ 焦げるようなら、火加減を弱めて焼き時間を増やす。※ 水分を飛ばしたいので蒸し焼きにはしない。

ひっくり返したら、フライ返しの背で軽く押さえて 平らにする。

火が通ったら完成。軽く焼き目がついている方が美味。


ポン酢や醤油をつけて。写真のタレは、醤油1:酢1+すり生姜少々。

recipe

Posted by Riku.